Miércoles  19 de diciembre de 2018.

Traducir

Spanish Chinese (Simplified) English French German Greek Italian Japanese Norwegian Portuguese Russian
  • Zona arqueológica Tehuacalco
  • Monumento a la Bandera en Iguala
  • Museo Regional de Guerrero en Chilpancingo
  • Con agua y flores, fragmento
  • Pescado a la talla
  • Entrada Fuerte de Acapulco
  • Mujeres danzantes de Zitlala
  • Fábrica de hilados en El Ticuí
  • Museo de la Bandera en Iguala
  • Ofrenda de Día de Muertos
  • Danza guerrerense
  • Mural en la ciudad de Tixtla
  • Tlacololeros
  • Mural del Palacio Municipal de Tixtla de Guerrero
  • Santuario en Olinalá
  • Monumento a los héroes de la Independencia en Iguala
  • Iglesia de Santa Prisca en Taxco
  • Encomendero
  • Danza de Los Apaches
  • Iglesia de Santiago Apóstol en Ometepec
Previous Next

Adquiera su ejemplar

  • Cartel Enciclopedia
  • Cartel Enciclopedia

Buscar en el contenido

Patrocinadores

  • Consejo de la Crónica de Iguala
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Patrocinador 2015-2017
  • Patrocinador 2015-2017
Visitas desde el 24-Feb-2012
4181858
HoyHoy113
AyerAyer615
Esta semanaEsta semana1423
Este mesEste mes17894
TodosTodos4181858
Día más visitado 05-03-2017 : 4625
UNITED STATES
US
Usuarios conectados 69

Diseño Web

Ing. Sandra de Jesús Sánchez

Ing. Fernando Sánchez Garibay

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Chiscuaro

Otros nombres: chicurro, garrapatero, pijuy. Familia cuculidae. Orden cuculiformes.

Ave de color negro cenizo, pico grueso aplanado dorsalmente con surcos y sin cresta; alas cortas y redondas, vuelo torpe y de corto alcance; planea y aletea alternadamente. Mide unos 15 a 20 cm de longitud. Se localiza en terrenos planos de la entidad; es frecuente verlo a orillas de los caminos, en los potreros o entre el caserío.

Se nutre de insectos como chapulines y garrapatas; éstas se las quita a los bovinos que padecen la infestación: de ahí el nombre de “garrapateros”. Forman grupos de dos o más individuos, anidan en las copas de los árboles, con ramas secas tejen burdamente nidos mal hechos donde oviponen de dos a cuatro huevos.

Son presas de culebras y aves rapaces.

Cuando el chiscuaro canta, el campesino se previene para la siembra, pues es señal de que pronto llegarán las lluvias.

(EAV)