Domingo  26 de marzo de 2017.

Traducir

Spanish Chinese (Simplified) English French German Greek Italian Japanese Norwegian Portuguese Russian
  • Entrada Fuerte de Acapulco
  • Museo de la Bandera en Iguala
  • Mujeres danzantes de Zitlala
  • Iglesia de Santiago Apóstol en Ometepec
  • Monumento a la Bandera en Iguala
  • Pescado a la talla
  • Danza guerrerense
  • Iglesia de Santa Prisca en Taxco
  • Museo Regional de Guerrero en Chilpancingo
  • Mural del Palacio Municipal de Tixtla de Guerrero
  • Santuario en Olinalá
  • Ofrenda de Día de Muertos
  • Monumento a los héroes de la Independencia en Iguala
  • Fábrica de hilados en El Ticuí
  • Mural en la ciudad de Tixtla
  • Tlacololeros
  • Encomendero
  • Danza de Los Apaches
  • Con agua y flores, fragmento
  • Zona arqueológica Tehuacalco
Previous Next

Adquiera su ejemplar

  • Cartel Enciclopedia
  • Cartel Enciclopedia

Buscar en el contenido

Patrocinadores

  • Consejo de la Crónica de Iguala
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Visita la Feria a La Bandera
  • Patrocinador 2015-2017
  • Patrocinador 2015-2017
Visitas desde el 24-Feb-2012
3197600
HoyHoy1114
AyerAyer1847
Esta semanaEsta semana15228
Este mesEste mes60880
TodosTodos3197600
Día más visitado 05-03-2016 : 7883
UNITED STATES
US
Usuarios conectados 60

Diseño Web

Ing. Sandra de Jesús Sánchez

Ing. Fernando Sánchez Garibay

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Cacomixtle

Otros nombres: mico de noche, mico rayado, sal coyote, tlacamistli (palabra nahua que significa “medio león”, “medio gato”, o también tepechichi: tépetl, cerro y chichi, perro).

Mamífero de la familia de los procionidae un poco más grande que el gato casero; cuerpo esbelto, piernas cortas y cola muy larga y peluda, con anillos blancos con negro alternados en número de siete cada uno; de la mitad hacia la punta son incompletos en el lado ventral; cara aguzada, orejas largas, ojos grandes y vivaces, circundados por un anillo angosto de color negro.

Color café leonado, con los pelos del lomo terminados en negro; partes inferiores blancuzcas; mide alrededor de un metro de la cabeza a la cola y pesa de uno a 1.5 kg.

Se localiza en la mayor parte del estado, principalmente en terrenos semiáridos, aunque también se puede encontrar en las costas. Es de hábitos nocturnos.

Se nutre de pequeños mamíferos, huevos y aves, reptiles, insectos y, a veces, de frutas silvestres.

Es proclive a visitar gallineros, donde hace verdaderos destrozos, ya que no sólo se concreta a matar las aves que va a consumir sino que sacrifica a cuantas puede, aunque al final deje la mayoría.

Es por lo regular un animal solitario y sólo en la época de reproducción se junta con su pareja; después de fecundar a la hembra el macho se separa de ella.

Se desconoce cuánto dura el  periodo de gestación al cabo del cual nacen, por lo regular, dos crías; la hembra cuenta con cuatro pezones, por lo que se deduce que ése es el máximo de cachorros que puede tener; para realizar el parto escogen cuevas o el hueco de algún árbol. Los pequeños permanecen en la guarida durante dos meses; después comienzan a acompañar a la madre en sus cacerías nocturnas; inician el consumo de carne desde las tres semanas de nacidos.

De los pocos enemigos se dice que el hombre lo caza para evitar que se coma sus aves; el puma, cuando tiene oportunidad, lo persigue para su consumo, y algunas aves rapaces también lo atacan. Cuando se ve amenazado despide un fuerte olor a almizcle, producto de una sustancia expulsada por las glándulas anales. La piel no tiene ningún valor para la industria, por ser de mala calidad; tampoco la carne es consumida por el hombre.

(EAV)